1 Orang PDP Jeneponto Dinyatakan Positif Covid-19

Tiga PDP di Jeneponto Dinyatakan Negatif Covid-19

JENEPONTO.-- Satu orang Pasien Dalam Pengawasan (PDP) yang dirawat di Ruang Isolasi RSUD Lanto Daeng Pasewang Jeneponto dinyatakan positif Covid-19.

Hal itu diungkapkan oleh Juru bicara (Jubir) Tim Gugus Tugas Covid-19 Jeneponto Mustaufiq, Minggu (19/4/2020).

“PDP yang merupakan cluster Makassar terdeteksi positif di Jeneponto, Sabtu, 18 April dini hari. Pihak Labkes melaporkan hasil swab pasien positif dan berdasarkan advis tim dari Makassar yang bersangkutan harus segera dirujuk ke RS Labuang baji Makassar sebagai RS rujukan Covid-19,” kata Mustaufiq.

Mustaufiq mengatakan, pasien tersebut warga Jeneponto yang menetap di Kota Makassar karena bekerja disekitaran pelabuhan Makassar

“Pasien warga Kecamatan Tamalatea. Namun menetap di Makassar, dia karyawati di salah satu swalayan dibilangan pelabuhan Kota Makassar,” ungkap Mustaufiq.

Pasien tersebut, menurut Mustaufiq, terdeteksi oleh tim medis pada 14 April 2020 dengan kronologi awal pasien itu terdeteksi dengan pengakuan pernah demam dengan keluhan sakit pada tenggorokan.

“Masuk RSUD 14 April 2020 dengan gejala demam dan batuk. Sehingga dilakukan pemeriksaan Rapid Diagnostik Test (RDT) dan hasilnya positif sehingga yang bersangkutan dirawat di ruang isolasi dengan status PDP pada hari itu juga dilakukan pemeriksaan swab oleh TGC dan dikirim ke Laboratorium Kesehatan di Makassar hal tersebut dilakukan cepat karena bersangkutan dari wilayah yang masuk pada zona merah cluster Makassar,” jelasnya.

Mustaufiq menambahkan, pasien yang dinyatakan positif Covid-19 itu telah dirujuk ke RS Labuang Baji Makassar.

“TGC sudah koordinasikan dengan pihak RS di Makassar dan Sabtu dini hari tadi langsung dirujuk dengan SOP Covid-19,” tutup Mustaufiq. (*)

Sumber : PedomanSulSel.com